Вы находитесь здесь: Главная > Котоводство > Размножение кошек

Размножение кошек

.

Половая зрелость – это способность животных производить потомство. У кошек она характеризуется образованием яйцеклеток и проявлением половых циклов, формированием половых гормонов, обусловливающих развитие вторичных половых признаков. Половая зрелость наступает в 6–8 мес. Сроки половой зрелости зависят от многих факторов, прежде всего от породы, пола, климата, кормления, условий содержания и ухода. Самки становятся половозрелыми несколько раньше самцов.


Половая зрелость наступает гораздо раньше, чем заканчиваются рост и развитие всего организма. Появление первой течки еще не означает, что кошка готова воспроизводить потомство – еще не готов к родам таз, недоразвиты молочные железы. Оплодотворение самки в раннем возрасте задерживает формирование ее организма, например, раннее оплодотворение может способствовать прогибу позвоночника, тяжелым родам, а иногда может привести к смерти кошки и котят. Кроме того, может приостанавливаться развитие плода. У молодых котов из-за полового истощения сокращается период плодовитости. Обычно от такой очень молодой кошки получают мелкий, слабый приплод, а течение родов нередко осложняется из-за недоразвитости таза. Поэтому молодых кошек используют для получения приплода по наступлению физиологической зрелости, характеризующейся завершением формирования организма и достижении 70% массы тела взрослого животного, а именно в 8–9 мес.
Половая охота – положительная половая реакция самки на самца, возникающая вследствие внутренних нейрогуморальных раздражений гипоталамо-гипофизарной системы. Характеризуется проявлением у самки полового рефлекса, выражающегося в своеобразном ее поведении в присутствии самца.
Кошка – это полицикличное животное с половым сезоном и рефлекторной овуляцией. Половой сезон – время года, когда у животных интенсивно проявляются половые циклы. Половой цикл – это совокупность всех физиологических изменений, происходящих в половом аппарате самок от одной овуляции до другой. Половой цикл без оплодотворения состоит из следующих периодов: проэструм, эструс, метоэструм, аэструм. Сроки полового сезона и продолжительность половых циклов у кошек сильно варьируется в зависимости от породы, индивидуальных особенностей, условий окружающей среды и содержания.
Проэструм у кошек предшес­твует наступлению половой охоты и длится 1–3 дня. Кошки начинают проявлять беспокойство в период подготовки к течке. Они трутся о предметы или о ноги хозяина, медленно прохаживаются с подогнутыми коленями. Эструс, или половая охота, проявляется тем, что кошка стремится к коту и допускает его для садки. Эта фаза длится 7–10 дней. Наступает течка – выделение слизи из половых органов. В этот период в организме кошек происходит овуляция, а именно через 22–50 ч после полового акта (коитуса, или совокупления). У одних кошек овуляция происходит после однократного спаривания, у других – после нескольких коитусов. Овуляция – вскрытие созревших фолликулов и выход ооцитов, которые через несколько часов спускаются по фаллопиевым трубам и превращаются в зрелую яйцеклетку. Если в этот период кошка не будет оплодотворена котом, яйцеклетки не освободятся, вспухшая слизистая постепенно придет в норму и будет готовиться к очередной течке. В случае отсутствия оплодотворения после овуляции наступает стадия торможения – метоэструм, затем стадия покоя – анэструм.
О наступлении периода полового возбуждения судят по изменению поведения кошек. Кошка заставляет самца долго себя «упрашивать», убегает от него. Поэтому, как правило, кошку несут к коту, чтобы он чувствовал себя уверенно на своей территории и терпеливо выжидал, когда кошка станет в стойку со слегка поднятой задней частью тела и отогнутым на сторону хвостом. Кот хватает ее зубами за шерсть на загривке и начинает покрывать. Совокупление кота и кошки происходит в течение примерно 5 с. В конце совокупления кошка издает пронзительный крик и самец стремительно соскакивает в сторону, а кошка переворачивается на спину и начинает кататься.
Кот способен покрыть кошку 10 раз за час. Для успешного оплодотворения необходимо выдержать кошку с котом 2–3 дня. Если несколько котов покрыли одну и ту же кошку, может произойти многократное оплодотворение, и у каждого котенка в помете может оказаться свой отец. Самки могут спариваться только в период течки, тогда как самцы готовы покрыть кошек в любое время, хотя наиболее активный период, связанный с концентрацией сперматозоидов, – ранняя весна, когда можно наблюдать и даже слышать повышение активности самцов: они начинают больше нервничать, обильно оставляют метки на своей территории, а следующий пик наступает в летние месяцы.
Интервалы между течками различны, и зависит это от породы животного, но главное – от времени года. У диких и бродячих кошек, а также у старых животных они бывают в основном весной и осенью. У обычных домашних и породистых кошек, которые живут в доме человека и зависимы от него, может быть гораздо больше течек с интервалом примерно в 15–25 дней, хотя у каждой самки могут быть свои индивидуальные особенности. У упитанных животных сроки течки могут удлиняться. Следует заметить, что у перекормленных или ослабленных животных течка может проходить при незаметных или приглушенных признаках. В среднем половая охота прекращается у кошек в 10-летнем возрасте. Однако есть и исключения.
В случае оплодотворения в организме самки происходит накопление питательных веществ. Наступает период беременности, который продолжается 55–63 дня (в среднем 60 дней) и заканчивается окотом (родами). Кошка приносит 4–6 слепых, глухих и беззубых котят с массой тела приблизительно 60–70 г. Самый большой помет (со всеми выжившими котятами) зафиксирован у персидской кошки в Южной Африке. Кошку звали Bluebell («колокольчик»). Она родила 14 котят. Максимальное зафиксированное число котят в помете – 19.
В среднем кошка приносит 2–4 помета в год. Всего за свою жизнь животное может родить около 100 котят. Было подсчитано, что одна пара кошек и их потомки за 7 лет могут произвес­ти 420 тыс. котят.
Оплодотворение яйцеклетки происходит в верхней трети яйцепровода. Срок жизни спермы в генитальном тракте колеблется от 3 до 4 сут. Способность яйцеклеток к оплодотворению сохраняется до 18 ч.
С момента оплодоторения оплодотворенное яйцо называют зиготой, которая асинхронно делится и превращается в зародышевый пузырек. Потом зародышевый пузырек внедряется в слизистую оболочку матки. Вследствие развития оплодотворенных яйцеклеток происходит увеличение желтых тел, образовавшихся на месте разорвавшихся фолликулов яичника. Желтые тела выделяют в кровь прогестерон, который тормозит развитие новых яйцевых фолликулов и способствует внедрению ворсинок сосудистой оболочки в слизистую оболочку матки. Так создаются условия для развития зародыша.
После зародышевого наступает предплодный период развития. В этот период происходит закладка всех органов и скелета, а также образуется плацента (послед, или детское место). С этого времени такой организм называют плодом, у него развиваются шерстный покров и потовые железы, центральная нервная система, появляются поперечно-полосатая мускулатура и половые органы.
У беременной самки вскоре после оплодотворения изменяется обмен веществ и появляется хороший аппетит. Потребность в энергии возрастает в 4 раза. Шерстный покров становится гладким и блестящим, формы тела принимают округлые очертания. Во второй половине беременности, несмотря на сохранившийся аппетит, животное худеет, так как не успевает ассимилировать достаточное количество питательных веществ.
В очень редких случаях у кошек наблюдается ложная беременность. Она сопровождается всеми признаками нормальной беременности, но эмбрион не развивается. Кошки с ложной беременностью толстеют, прибавляют в весе, готовят гнездо, иногда у них даже появляется молоко. Причины ложной беременности чисто физиологические и не являются какой-то патологией. Такое состояние продолжается несколько дней. В этот период необходимо уменьшить рацион, сократить объем воды, увеличить прогулки. Ветеринар может назначить эстрогены, андрогены, подавляющие лактацию.
Иногда у кошек бывают выкидыши. Они, как правило, являются следствием грубого обращения с животным или наличия маточной инфекции. Чаще всего выкидыши случаются на 4–5-й нед беременности. Иногда наблюдаются выкидыши и на более поздних сроках беременности, когда рождаются нежизнеспособные, очень крупные, без шерстного покрова плоды. Причины таких явлений не изучены.
Аборты у кошек до сих пор нигде не практиковались.
Если хозяин кошки или кота не заинтересован в приплоде, лучше всего произвести кастрацию или стерилизацию. Кастрация – это оперативное удаление половых органов (яичек, яичников). При стерилизации половые органы у животных остаются, но путем оперативного вмешательства нарушаются их функции. У котов чаще всего практикуется кастрация. Лучше всего кастрировать котов после 6 мес, оптимально – в 7–9 мес. Кастрация кошки представляет собой более сложную операцию, так как она является полостной, ведь речь идет об удалении яичников. Кошек можно кастрировать в любом возрасте.
Роды – это физиологический процесс, при котором зрелый плод, его оболочки и содержащиеся в них плодные воды изгоняются из полости матки. В процессе родов зрелый плод переходит от внутриутробной жизни к самостоятельной. О наступлении родов предвещают припухание вульвы, появление слизистых выделений из канала шейки матки и снижение температуры тела на 1 °С. Роды начинаются с открытия канала шейки матки, продолжающегося 3–6 ч. При этом из просвета канала бывает заметен плодный пузырь первого котенка. Самка проявляет беспокойство, тяжело дышит, устраивает для себя в укромном месте логово и время от времени ложится. Как только первый котенок проталкивается в канал шейки матери, рефлекторно включается в работу мускулатура брюшного пресса и роды вступают в фазу изгнания плода. Продолжительность родов – от 45 мин до 5 ч. Они сопровождаются сокращениями мускулатуры (их называют схватками) и мышц брюшного пресса (эти движения называют потугами). Схватки длятся 2–5 мин с паузами в 5–10 с. Надо заметить, что у животных брюшной пресс действует гораздо сильнее в лежачем положении, чем в стоячем.
Канал шейки матки раскрывается вследствие внедрения в него оболочек плода в виде околоплодных вод. Проходя влагалище, зародышевый пузырь часто лопается, и появляются задние конечности плода. При разрыве плодных пузырей отходят бесцветные, слегка опалесцирующие воды, а при нарушении плаценты вытекают воды зеленоватой окраски, начинается кровотечение из образовавшейся в стенке матки эрозии. После появления очередного котенка на свет самка его лижет и прокусывает резцами амнион, то есть снимает плодную оболочку сначала с головы, а потом с туловища. Когда котенок освобожден от оболочек, самка самостоятельно перегрызает пуповину, а оставшийся послед съедает, что необходимо ей из-за имеющихся в нем многочисленных гормонов-стимуляторов для последующей родовой деятельности. Послед выделяется одновремено с плодом или в течение 15–30 мин после рождения котят.
Послеродовый период продолжается до завершения инволюции половых и других органов, изменившихся во время беременности и родов. У кошек сосудистая оболочка матки имеет тесную связь со слизистой, благодаря чему при отделении последа происходит частичное отсоединение слизистой оболочки, сопровождае­­­мое незначительным и быстро проходящим по мере сокращения матки кровотечением. В первые 2–4 сут после родов отторгается оставшийся эпителий слизистой оболочки матки. Выделения на 3–5-й день становятся бурыми с зеленоватым оттенком, в дальнейшем постепенно идет их осветление, и на 9–14-й день лохии прозрачные, тягучие.
Шейка матки закрывается после очищения полости матки. Инволюция и регенерация ее слизистой завершаются к 4–5-й нед.

Комментарии закрыты.