Вы находитесь здесь: Главная > Котоводство > Сердечно-сосудистая система кошек

Сердечно-сосудистая система кошек

Gaminator бесплатно .

Сердечно-сосудистая система обеспечивает обмен веществ посредством постоянной циркуляции по ее сосудам крови и лимфы, играющих роль жидкого транспорта. Этот процесс носит название «кроволимфообращение». С помощью кровообращения происходит бесперебойное снабжение клеток и тканей тела кислородом, питательными веществами, водой, всосавшимися в кровь или лимфу через стенки дыхательного и пищеварительного аппаратов, и выделение углекислоты и других, вредных для организма конечных продуктов обмена. С кровью переносятся гормоны, антитела и другие физиологически активные вещества, вследствие чего осуществляется деятельность иммунной системы и гормональная регуляция процессов, протекающих в организме при ведущей роли нервной системы.

Кровообращение – важнейший фактор адаптации организма к меняющимся условиям внешней и внутренней среды – играет ведущую роль в поддержании его гомеостаза (постоянства состава и свойств организма). Нарушение кровообращения в первую очередь приводит к расстройствам обмена веществ и функциональных отправлений органов во всем организме.
Сердечно-сосудистая система представлена замкнутой сетью сосудов с центральным органом – сердцем. По характеру циркулирующей жидкости она делится на кровеносную и лимфатическую.
Кровеносная система
В состав кровеносной системы входят: сердце – центральный орган, способствующий продвижению крови по сосудам, кровеносные сосуды – артерии, распределяющие кровь от сердца к органам, вены, возвращающие кровь к сердцу, и кровеносные капилляры, через стенки которых в органе осуществляется обмен веществ между кровью и тканями. Сосуды всех трех видов по ходу сообщаются между собой посредством анастомозов, существующих между сосудами одного типа и между различными типами сосудов. Различают артериальные, венозные или артериовенозные анастомозы. За их счет формируются сети (особенно между капиллярами), коллекторы, коллатерали – боковые сосуды, сопровождающие ход основного сосуда.

Сердце
Сердце – центральный орган сердечно-сосудистой системы, продвигающий, наподобие мотора, кровь по сосудам. Это мощный полый мышечный орган, расположенный в средостении грудной полости в области от третьего до шестого ребра, впереди диафрагмы, в собственной серозной полости. В нем различают основание и верхушку. Основание его лежит на высоте середины первого ребра, верхушка – в области 5–6-го межреберных промежутков вблизи грудной кости, в связи с чем верхушка наиболее доступна для клинического исследования. Положение данного органа – косовертикальное. У взрослой кошки масса сердца колеблется от 16 до 32 г, то есть от 0,4 до 0,8% от общей массы тела. Оно меньше, чем у других быстро передвигающихся животных.
Сердце млекопитающих четырехкамерное, изнутри полностью разделено межпредсердной и межжелудочковой перегородками на две половины – правую и левую, каждая из которых состоит из двух камер – предсердия и желудочка. Правая половина сердца по характеру циркулирующей крови является венозной, а левая – артериальной. Предсердия и желудочки сообщаются между собой посредством предсердно-желудочковых отверстий. У эмбриона (плода) существует отверстие, через которое сообщаются предсердия, а также есть артериальный (боталлов) проток, через который смешивается кровь из легочного ствола и аорты. К моменту рождения эти отверстия зарастают. Если это не происходит своевременно, то кровь смешивается, что приводит к серьезным нарушениям в деятельности сердечно-сосудистой системы.
Предсердия расположены в основании сердца. Это тонкостенные камеры, принимающие кровь из полых вен, которые впадают в правое предсердие, и из легочных вен, несущих кровь в левое предсердие.
Желудочки составляют большую часть сердца. Из этих камер кровь отгоняется в аорту (из левого желудочка) и легочный ствол (из правого).
Основная функция сердца – обеспечение непрерывного тока крови в сосудах кругов кровообращения. При этом кровь в сердце продвигается только в одном направлении – из предсердий в желудочки, а из них – в крупные артериальные сосуды. Это обеспечивают специальные клапаны и ритмические сокращения мышц сердца – сначала предсердий, а потом желудочков, затем наступает пауза, и все повторяется сначала.
Клапанный аппарат сердца состоит из атриовентрикулярных и полулунных клапанов. Первые находятся в области предсердно-желудочковых отверстий. Они образованы складками эндокарда, сухожилиями и мышцами. Так, правое предсердно-желудочковое отверстие закрывает трехстворчатый клапан, левое – двухстворчатый, или митральный, клапан. При сокращении (систоле) предсердий за счет давления крови створки приподнимаются. Сухожилия и мышцы при этом препятствуют выворачиванию их в полость предсердий. Таким образом, обеспечивается ток крови только в одном направлении. Полулунные или кармашковые клапаны находятся в основании двух крупных артериальных сосудов, выходящих из желудочков – аорты и легочного ствола. Их функция в том, что после диастолы (расслабления) желудочков кровь из артериальных сосудов под большим давлением устремляется назад к сердцу, а клапаны, соприкасаясь своими краями, закрывают вход в желудочки.
Стенка сердца состоит из трех оболочек (слоев): эндокарда, миокарда и эпикарда. Эндокард – внутренняя оболочка сердца, миокард – это сердечная мышца (отличается от скелетной мышечной ткани наличием между отдельными волокнам вставочных перекладин), эпикард – наружная серозная оболочка сердца. Сердце заключено в околосердечную сумку (перикард), которая изолирует его от плевральных полостей, фиксирует орган в определенном положении и создает оптимальные условия для функционирования. Стенки левого желудочка в 2–3 раза толще правого.
Частота сердечных сокращений во многом зависит как от состояния животного, так и от его возраста, выполняемой работы и температуры окружающей среды. Под влиянием сокращений сердца (из-за тока крови) происходит последовательное сокращение сосудов и их расслабление. Этот процесс называют пульсацией крови или пульсом. Количество пульсовых ударов в минуту соответствует числу сердечных сокращений. С каждым ударом через сердце кошки проходит 3 мл крови, при 110 ударах в минуту соответственно 330 мл, за сутки – 475 л крови, по 20 л/ч.
Кровь по артериальным сосудам движется со скоростью 0,5 м/с, а пульсовая волна распространяется со скоростью 9 м/с, но, так как тело животного невелико по размеру, мы, исследуя пульс, практически исследуем сердце. Пульс определяют по бедренной или плечевой артерии (на внутренней поверхности соответственно бедра или плеча).
Число ударов пульса в одну минуту у взрослых кошек колеблется в пределах от 130 до 140. Частота пульса зависит от температуры тела животного, его нервного и физического состояния. У молодых кошек более частый пульс, чем у взрослых. У котов пульс реже, чем у кошек. При духоте, жаре, мышечной нагрузке, эмоциональных нарушениях, пищевых отравлениях или кровотечениях пульс учащается, а у старых или ослабленных животных, а также при сердечной недостаточности или опухолях пульс ослабленный. При заболеваниях, сопровождающихся повышением температуры тела, дыхание и пульс также учащаются. Частота пульса не зависит от породы кошки или ее размера.

Кровеносные сосуды
•По своим функциям и строению кровеносные сосуды разделяются на проводящие и питающие. Проводящие – артерии (проводят кровь от сердца), вены (подводят кровь к сердцу), а питающие, или трофические, – капилляры (микроскопические сосуды, расположенные в тканях органов). Основная функция сосудистого русла двоякая – проведение крови (по артериям и венам), а также обеспечение обмена веществ между кровью и тканями (звенья микроциркулярного русла) и перераспределение крови. Войдя в орган, артерии многократно ветвятся в артериолы, прекапилляры, переходящие в капилляры, далее в посткапилляры и венулы. Венулы, являющиеся последним звеном микроциркулярного русла, сливаясь между собой и укрупняясь, образуют вены, выносящие кровь из органа.
Артерии, в зависимости от калибра, подразделяются на крупные, средние и мелкие. Они располагаются глубоко в теле животного, под венами. Кровь в них алая, яркая, так как насыщена кислородом. Стенки артерий состоят из оболочек: внутренней (эндотелия – слоя клеток, выстилающих все сосуды), средней (мышечной) и наружной (эластичной), причем послед­няя фиксирует артерии в определенном положении и ограничивает их растяжение.
Капилляры – мельчайшие сосуды, расположенные между артериолами (тончайшие артериальные сосуды) и венулами (вены диаметром 30–50 мкм), являются путями трансорганной циркуляции крови. Их стенка состоит из одного слоя клеток. В состоянии покоя органов функционирует около 10% от общего числа этого вида сосудов.
Вены – сосуды, приносящие кровь и лимфу в сердце. Кровь в них темная, поскольку насыщена продуктами обмена из органов. Стенки вен построены, как и стенки артерий, но они тоньше, в них меньше эластичной и мышечной ткани, благодаря чему пустые вены спадаются. Вены располагаются ближе к поверхности тела.
Кровообращение происходит по замкнутой системе, состоящей из большого и малого кругов.
Большой, или системный, круг начинается из левого желудочка сердца. Кровь под большим давлением (до 120 мм ртутного столба) выталкивается из него в аорту (самую крупную артерию), по которой продвигается в среднем со скоростью 25 м/с. От аорты отходят артерии, которые, поступая в орган, распадаются на бесчисленное множество капилляров, формирующих микроциркулярное русло органа, где происходит обмен веществ. Капилляры тела формируют вены, которые по мере слияния мелких сосудов образуют две полые вены. По ним кровь возвращается снова в сердце, в правое предсердие.
Малый круг начинается из правого желудочка, откуда кровь выносится в легочной ствол. По этому стволу, разделяющемуся на правую и левую легочные артерии, кровь направляется в микроциркуляторное русло легких. Здесь она освобождается от углекислоты и по легочным венам вновь возвращается в левое предсердие сердца, где заканчивается малый круг кровообращения. Из левого предсердия кровь поступает в левый желудочек, а из него – в большой круг.

Кровь
Кровь – это жидкая ткань, циркулирующая в кровеносной системе. Это разновидность соединительной ткани, составляющая вместе с лимфой и тканевой жидкостью внутреннюю среду организма. Она осуществляет перенос кислорода от легочных альвеол к тканям (за счет дыхательного пигмента гемоглобина, содержащегося в эритроцитах) и углекислого газа – от тканей к органам дыхания (это выполняют соли, рас­творенные в плазме). Кровь переносит также питательные вещества (глюкозу, аминокислоты, жирные кислоты, соли и др.) к тканям, а конечные продукты обмена (мочевину, мочевую кислоту, аммиак, креатин) – от тканей к органам выделения, а также транспортирует биологически активные вещества (гормоны, медиаторы, электролиты, продукты обмена – метаболиты). Она не соприкасается с клетками тела; питательные вещества переходят из нее к клеткам через тканевую жидкость, заполняющую межклеточное пространство. Кровь участвует в регуляции водно-солевого обмена и кислотно-щелочного равновесия в организме, в поддержании постоянной температуры тела, а также предохраняет организм от воздействия бактерий, вирусов, токсинов, чужеродных белков. Ее количество в организме кошки составляет 65–70 мл/кг массы тела.
Кровь состоит из двух важных компонентов – форменных элементов и плазмы. На долю форменных элементов приходится примерно 30–40%, плазмы – 70% объема всей крови. К форменным элементам относятся эритроциты, лейкоциты и тромбоциты.
Эритроциты, или красные кровяные тельца, образуются в красном костном мозге и разрушаются в селезенке. 90% сухого вещества эритроцитов составляет гемоглобин. Основная их функция – это перенос кислорода из легких к органам и тканям. Они определяют иммунологические особенности крови, обусловленные сочетанием антигенов эритроцитов, то есть группу крови. У кошек имеется большое количество эритроцитов.
Лейкоциты, или белые кровяные тельца, образуются в красном костном мозге, лимфатических узлах, селезенке и вилочковой железе (только у молодых особей). В зависимости от строения они делятся на зернистые (эозинофилы, базофилы и нейтрофилы) и незернистые (моноциты и лимфоциты). Процентное соотношение отдельных форм лейкоцитов составляет лейкоцитарную форму крови. Все типы лейкоцитов участвуют в защитных реакциях организма.
Тромбоциты, или кровяные пластинки, образуются в красном костном мозге. При разрушении выделяют тромбопластин – один из важнейших элементов свертывания крови, поэтому тромбоциты принимают участие в процессе свертывания крови.
Плазма крови – это жидкая ее часть, состоящая из воды (91–92%) и растворенных в ней органических и минеральных веществ. Соотношение объемов в процентах форменных элементов и плазмы крови называется гематокритным числом.
Кровь характеризуется постоянным уровнем форменных элементов (табл. 4). Эритроциты обновляются через 3–4 мес, лейкоциты и тромбоциты – через несколько дней, белки плазмы – через 2 нед.
Таблица 4
Схема системы крово– и лимфообращения


По своему составу и характеристикам кровь кошек специфична, как у других животных и людей. Это означает, что ее нельзя дополнять или заменять кровью других особей. К сожалению, кошачья кровь еще плохо изучена. До сих пор, например, остается загадкой, почему же кошки обладают иммунитетом к укусам ядовитых змей. По всей вероятности, он основывается на иммунобиологической реакции крови на змеиный яд. На кошку не действуют дозы змеиного яда, даже во много раз превосходящие смертельные порции для других живых существ.
Приведем некоторые характеристики кошачьей крови в сравнении с кровью человека и собаки. В кошке весом 4 кг примерно 0,2 л крови (у человека весом 80 кг – 6,5 л крови, у собаки весом 30 кг – 2,2 л крови). Красные кровяные тельца (эритроциты) кошки несколько мельче, примерно 5,7 мкм (у человека – 7,5 мкм, у собаки – 7,1 мкм).
Лимфатическая система
Это специализированная часть сердечно-сосудистой системы. В ее состав входят лимфа, лимфатические сосуды и лимфатические узлы. Она выполняет две основные функции: дренажную и защитную. Лимфатическая система кошек по своему строению и функциям не отличается от подобной системы других животных, в частности хищников.

Лимфа
Это прозрачная желтоватая жидкость. Она образуется в результате выхода через стенки капилляров в окружающие ткани части плазмы крови из кровеносного русла. Из тканей она поступает в лимфатические сосуды. Вместе с лимфой, оттекающей от тканей, удаляются продукты обмена веществ, остатки отмирающих клеток, микроорганизмы. В лимфоузлах в лимфу попадают лимфоциты из крови. Она течет, как и венозная кровь, центростремительно, по направлению к сердцу, изливаясь в крупные вены.

Лимфатические сосуды
Они разделяются на:
• лимфатические капилляры, похожие по строению на кровеносные капилляры, но отличаются более широким просветом, они везде сопровождают кровеносные капилляры;
• лимфатические посткапилляры – отличаются от капилляров наличием клапанов, это более крупные капилляры;
• внутриорганные лимфатические сосуды, бывают поверхностные, или подкожные, и глубокие;
• внеорганные приносящие (афферентные) и выносящие (эфферентные) лимфатические сосуды лимфатических узлов;
• лимфатические стволы и лимфатические протоки – это крупные лимфатические сосуды, в их стенках имеются артерии и вены.

Лимфатические узлы
Лимфатические узлы – это компактные органы бобовидной формы, состоящие из ретикулярной ткани (вид соединительной ткани). Многочисленные лимфоузлы, располагаясь на пути тока лимфы, являются важнейшими барьерно-фильтрационными органами, в которых задерживаются и подвергаются фагоцитозу (переваривание) микроорганизмы, чужеродные частицы, разрушающиеся клетки. Эту роль осуществляют лимфоциты. В связи с выполнением защитной функции лимфоузлы могут претерпевать значительные изменения. В зависимости от расположения они бывают поверхностные, глубокие и внутренностные.
Форменные элементы крови и лимфы недолговечны. Они образуются в специальных кроветворных органах. К ним относятся:
• красный костный мозг (в нем образуются эритроциты, зернистые лейкоциты, тромбоциты), находящийся в трубчатых костях;
• селезенка (в ней образуются лимфоциты, зернистые лейкоциты и разрушаются отмирающие клетки крови, преимущественно эритроциты). Это непарный орган, который расположен в левом подреберье;
• лимфатические узлы, где образуются лимфоциты;
• тимус, или вилочковая железа, где формируются лимфоциты. Имеет парную шейную часть, расположенную по бокам трахеи до гортани, и непарную грудную, расположенную в грудной полости впереди сердца.

Комментарии закрыты.