Вы находитесь здесь: Главная > Скотоводство > Диктиокаулез крупного рогатого скота

Диктиокаулез крупного рогатого скота

.

Диктиокаулез крупного рогатого скота – болезнь, вызываемая нематодами диктиокалами, паразитирующими в бронхах и трахее.
Цикл развития возбудителя следующий: половозрелые самки возбудителя откладывают яйца со сформированной личинкой, которые с мокротой отхаркиваются, а затем заглатываются снова. В органах пищеварения из яиц выходят личинки так называемой первой стадии, попадающие с фекалиями во внешнюю среду, где они при температуре 16–25 °C дважды линяют, превращаясь через 5–6 дней в инвазионную форму. При неблагоприятных условиях личинки мигрируют в почву, где некоторые из них перезимовывают.

Из кишечника в организме хозяина инвазионные формы через брыжеечные лимфоузлы, печень и сердце в течение 1–2 нед мигрируют в легкие. В трахее и бронхах телят они достигают половой зрелости через 20–30 сут и живут там до 1 года.
К данному заболеванию наиболее восприимчив молодняк. Заражение происходит в основном на пастбище при заглатывании инвазионных личинок с кормом и водой.
Основным симптомом диктиокаулеза крупного рогатого скота является кашель. Тяжесть течения зависит от степени инвазии: при слабой отмечают только кашель, при средней наблюдаются снижение аппетита, одышка, частый мучительный кашель, истечения из носа, при тяжелом течении животные лежат неподвижно, шея вытянута, рот открыт, дыхание затрудненное, хриплое, язык выпадает, вокруг рта пена, мучительный кашель. Животные гибнут от удушья или осложнения катарально-гнойной пневмонией.
Основанием для диагноза являются клинико-эпизоотологические данные, результаты гельминтолярвоскопического исследования фекалий и патолого-анатомического вскрытия трупов животных с обнаружением нематод в трахее и бронхах.
Для лечения назначают животным нилверм в дозе 0,01 г/кг массы тела животного двукратно внутрь с интервалом в 24 ч в форме 1 %-ного раствора при индивидуальной даче или в составе кормо-лекарственной смеси (1: 700), приготовленной на группу из десяти животных примерно одинаковой массы, 20 %-ный тетрамизол гранулят: на массу 100 кг – 0,75 г/10 кг, свыше 100 кг – 0,5 г/10 кг (максимальная разовая доза не более 15 г на одну голову), двукратно с интервалом в 1–5 дней, в смеси с концентратами индивидуально или групповым методом (на 10 голов после 12-часовой голодной диеты), мебендазол в форме мебенвета (10 %-ный гранулят) в дозе 0,02 г/кг массы тела животного в смеси с кормом, дивезид применяется в форме 33,3 %-ного стерильного (водная баня 5 мин) свежеприготовленного водного раствора – 1,5 мл/10 кг массы тела (не более 20 мл на животное), однократно подкожно в область шеи, дитразин цитрат в форме 25 %-ного стерильного водного раствора – 2,0 мл/10 кг подкожно или внутримышечно трехкратно (на 1, 2 и 4-й день), локсуран (40 %-ный водный раствор дитразина цитрата) – 1,25 мл/10 кг массы тела подкожно трехкратно (на 1, 2 и 4-й день), водный раствор йода (йода кристаллического – 1,0 г, йодистого калия – 1,5 г, кипяченой воды – 1 л) по 0,6 мл/кг в каждое легкое интратрахеально (для лечебной дегельминтизации раствор вводят в одно легкое, а через 1 сут в другое, для профилактической – одновременно). Животным с осложнением диктиокаулеза секундарной инфекцией (бронхопневмония), наряду с антгельминтиками, назначают антибиотики, сульфаниламиды и другие средства.
Профилактика и меры борьбы с диктиокаулезом крупного рогатого скота заключаются в выборочном (по 20–25 голов) гельминтолярвоскопическом обследовании поголовья не-благополучных по диктиокаулезу хозяйств. При обнаружении зараженных животных производится дегельминтизация теми же антгельминтиками, которые применяют для лечения всего поголовья.

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • Twitter
  • RSS

Комментарии закрыты.