Вы находитесь здесь: Главная > Скотоводство > Инфекционный ринотрахеит

Инфекционный ринотрахеит

.

Это контагиозная болезнь, протекающая в респираторной, генитальной, конъюнктивальной, нервной формах и с атипическими симптомами.
Возбудитель болезни – герпес-вирус, малоустойчивый к дезинфицирующим средствам, например он быстро инактивируется в кислой среде и разрушается в растворе формальдегида (1:500).


К инфекционному ринотрахеиту восприимчив крупный рогатый скот независимо от породы и возраста. Источник вируса – больные и переболевшие (практически пожизненно) животные. Вирус распространяется при кашле, с истечениями из носа, при вольной случке или через сперму при искусственном осеменении. Заражение происходит при совместном содержании больных и здоровых животных. Быстрому распространению способствуют формирование сборного поголовья и скученное его содержание. Вспышки возникают через 6-30 сут с момента ввода новых партий скота.
Респираторная форма наблюдается в основном у откормочных телят, проявляясь истечениями из носа, кашлем, лихорадкой, потерей аппетита, одышкой, выделением пенистой жидкости изо рта, сильной гиперемией (переполнением кровью) кожи носового зеркала. Без осложнений заболевание длится 5–7 дней и заканчивается выздоровлением. При осложнениях развивается бронхопневмония, продолжающаяся несколько недель. Животные сильно худеют, летальность в этом случае высокая.
Генитальная форма наблюдается у коров и быков. Проявляется характерным поражением половых органов: гиперемией и отеком слизистых оболочек вульвы, преддверия влагалища, слизисто-гнойными вязкими выделениями, частыми позывами к мочеиспусканию. У быков характеризуется появлением пустул на слизистых оболочках препуция, головки полового члена и теле пениса. Болезнь длится 10–15 сут, температура повышается кратковременно, заканчивается выздоровлением. У стельных коров и нетелей сопровождается абортами после 5–6 мес стельности при отсутствии других симптомов болезни.
Конъюнктивальная форма сопровождается слезотечением, выделением экссудата, гиперемией и отеком конъюнктивы, мелкими кровоизлияниями на ней, а при осложнении – помутнением роговицы.
Нервная форма бывает у телят до 6-месячного возраста. Наблюдается анорексия, повышение температуры тела, дискоординация движений, спазматическое сокращение мышц, продолжающееся 3–4 мин, приводящее к падению животного. Телята худеют и погибают через 3–7 сут.
Диагноз ставят на основе данных лабораторного исследования крови и истечений из носа, дифференцируя от вирусной диареи, парагриппа, злокачественной катаральной горячки, пастереллеза.
Для лечения применяют гипериммунные сыворотки, глобулины, сыворотки реконвалесцентов (например, для телят аэрозоль в дозе 2 мл/м2 помещения, в сыворотке предварительно растворяют антибиотики тетрациклинового ряда в количестве 5 мкг/мл), а при осложнении секундарной инфекцией – антибиотики пролонгированного (продолжительного) действия, сульфаниламидные и нитрофурановые препараты.
В качестве профилактики больной скот изолируют, а здоровое поголовье вакцинируют. Для предотвращения распространения и заноса инфекции в хозяйство в помещении размещают животных одного возраста, соблюдая нормы микроклимата, а также проводя другие ветеринарно-санитарные мероприятия по дезинфекции помещений.

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • Twitter
  • RSS

Комментарии закрыты.