Вы находитесь здесь: Главная > Собаководство > Болезни конечностей У СОБАК

Болезни конечностей У СОБАК

.

Удаление «прибылых» (лишних) пальцев. На каждой лапе у собак нормально бывает по четыре пальца. Однако у некоторых собак, особенно у лаек и гончих, наблюдается пятый палец, а иногда и два лишних пальца, которые известны под названием «прибылых». Они бывают на задних конечностях, чаще сразу на обеих.

Рис. 108. Прибылой палец
Многие охотники считают «прибылые» пальцы лишь пороком красоты, забывая, что такие пальцы представляют также большую помеху при ходьбе и беге собаки. Торча в сторону, «прибылые» пальцы при движении собаки задевают прутья, валежник, моховую дернину, кочки, снег и пр. и нередко повреждаются (травмируются), что сопровождается воспалением. Это мешает передвижению собаки и подчас сильно снижает ее охотничьи качества. Поэтому рекомендуется щенкам не позднее 2–3 месяцев «прибылые» пальцы удалять хирургическим путем. Операция очень простая, и собаки легко ее переносят.
Операцию проводят следующим путем: подготавливают операционное поле (выстригают шерсть, протирают эфиром, смазывают настойкой йода), применяют инфильтрационную анестезию (0,25–0,5 % раствором новокаина — 5 мл на один палец). Если имеется сустав, то раствор новокаина обязательно вводят вокруг сустава и в межпальцевую складку. Выждав 3–5 минут, приступают к операции. Для удаления пальца необходимо иметь артериальный жом или большой кровоостанавливающий пинцет, острые ножницы или скальпель. После наступления обезболивания накладывают артериальный жом на палец позади сустава, если его нет, то как можно ближе к костям плюсны, затем ножницами или скальпелем отрезают палец. После остановки кровотечения (у щенков оно незначительное) на края кожной раны накладывают узловой шов. Поверхность кожи краев раны смазывают настойкой йода, припудривают порошком белого стрептоцида или йодоформа, ксероформа и обязательно накладывают асептическую бинтовую повязку. Как правило, заживление идет по первичному натяжению и на 7-е сутки снимаются швы (рис. 109).

Рис. 109. Положение кровоостанавливающего пинцета на основании пфибылого пальца
В случае нагноения (в результате загрязнения раны) птвът снимают раньше и лечат как открытую инфицированную рану (см. лечение инфицированных ран).

Врастание когтей (unguis incarnalus). Чаще всего когти отрастают у комнатных собак, а иногда и у собак, мало двигающихся.
Когти, вырастая (особенно так называемые шпорные когти), загибаются и невольно врастают в мякиши, причиняя больному тяжелую боль. Наблюдается при этом гнойное воспаление мякиша.
Лечение заключается в откусывании когтя специальными костными щипцами (рис. 110).

Рис. 110. Щипцы для откусывания когтей
Откусывание должно быть осторожным и не очень низким, иначе может быть сильное кровотечение из когтя.
С целью профилактики данного заболевания рекомендуется обязательно периодически откусывать отросшие когти собакам с незначительными движениями.

Воспаление венчика (panaritium). Воспаление венчика (панарициум) — очень тяжелое заболевание, которое вызывается травматическими причинами (ранения, ушибы) с проникновением гнойной инфекции. Нередко гнойное воспаление захватывает подкожную клетчатку, сухожилия и, распространяясь на кости и суставы пальца, ведет за собой отпадение когтей; в ряде случаев бывают и более серьезные осложнения. Поведение больной собаки резко изменяется, она начинает сильно хромать, больные пальцы сильно отечны, болезненны, горячие. Кожа венчика гиперемирована, иногда с фиолетовым оттенком. Когти шатаются, теряют блеск и даже совсем отпадают. Больная собака лишается аппетита, наблюдается повышение и общей температуры тела.
Лечение. Необходимо, как можно скорее, применить теплые дезинфицирующие ванны (раствор марганцевокислого калия — 0,25–0,5 %, раствор риваноля — 0,2 % и т. д.) продолжительностью 10–15 минут, после чего следует места поражений покрывать пенициллиновой мазью, порошком белого стрептоцида или ксероформа и др., а затем накладывать повязку. Рекомендуется также применять согревающие компрессы (спиртово-ихтиоловые, спиртовые и т. д.), а также сухое тепло. Хороший лечебный эффект дает пенициллинотерапия в виде циркулярного новокаинопенициллинового блока. При далеко зашедшем процессе необходимо прибегать к экстирпации фалангов.
Эту операцию проводят под местным обезболиванием, которое достигается путем инфильтрации тканей у основания пораженного пальца. Обезболивающий раствор вводят в межпальцевую кожную складку (рис. 111). Для обезболивания одного пальца требуется 3–5 мл 0,25 — 0,5 % раствора новокаина. В пределах здоровых тканей делают циркулярный разрез до кости, которую пересекают ножницами или костными щипцами. Можно отделить палец и через сустав. После остановки кровотечения на кожную рану накладывают узловой шов, а сверху его повязку.

Рис. 111. Анестезия пальцев
Паралич лучевого нерва (paralysis nervi radialis). Паралич лучевого нерва наблюдается у собак значительно чаще, чем заболевание других нервов конечностей.
Причинами заболевания могут быть: ушибы и большие мускульные напряжения (при взятии высоких препятствий).
При этом заболевании наступает деиннервация и выпадение функции трехглавого мускула плеча. Поэтому все дистальные суставы конечности будут находиться в согнутом состоянии.
Клиническими признаками заболевания в состоянии покоя будут: разогнутость плечевого сустава, опущенность локтевого и согнутость дистальных суставов (рис. 112). При движении опирание на больную конечность невозможно, так как при этом все суставы конечности (кроме лопатко-плечевого) сильно сгибаются.

Рис. 112. Паралич лучевого нерва
Прогноз — сомнительный.
Лечение сводится к применению массажа, гальванизации, диатермии, облучению лампой соллюкс или ртутнокварцевой.

Ампутация (удаление) конечности. К этой операции у собак прибегают при размозжении тканей конечности, гангрене, остеомиелитах и других тяжелых поражениях.
Операцию выполняют под наркозом или сокральной аналгезией.
Выше места ампутации для временной остановки кровотечения конечность перетягивают резиновой трубкой. При высокой ампутации тазовой конечности с этой же целью можно предварительно перевязать бедренную артерию, располагающуюся в одноименном канале с внутренней стороны конечности.
Разрез мягких тканей в области бедра или плеча должен быть круговым, а ниже — круговым или лоскутным (рис. 113), и его производят в два момента. Сначала рассекают кожу, а затем мышцы до кости. Мягкие ткани отделяют от кости и сдвигают на 3–5 см вверх и покрывают стерильными салфетками или полотенцем. Кость пересекают пилой с мелкими зубчиками или костными щипцами после предварительного отделения надкостницы. Образовавшиеся при этом костные опилки или осколки необходимо убрать. Затем ослабляют резиновую трубку, выполняющую роль жгута, и останавливают кровотечение лигированием крупных сосудов и торзированием мелких. Во избежание образования чрезмерно большой мозоли костный мозг удаляют пинцетом или острой ложечкой на глубину 0,5 см. Противоположно расположенные мышцы соединяют петлевидными (кетгутовыми) швами и покрывают ими костную культю. Края кожной раны закрывают узловым швом, а сверху — повязкой.

Рис. 113. Ампутация конечности
После заживления собаки передвигаются на трех ногах довольно хорошо и вполне могут быть использованы (кроме гончих и борзых) по назначению.
Нам неоднократно приходилось наблюдать хорошее состояние и подвижность животного при щенном состоянии, которое протекало вполне нормально даже при ампутации тазовой конечности.
Остальные болезни конечностей (костей, суставов, мышц и т. д.) были описаны в общей части раздела.

Ампутация хвоста. Показаниями для этой операции служат: большие и глубоко прорастающие новообразования, травмы хвоста, сопровождающиеся размозжением, и косметические соображения.
Операцию проводят под циркулярным инфильтрационным обезболиванием.
У взрослых собак для временной остановки кровотечения перед рассечением тканей после предварительного оттягивании кожи к корню хвоста на основание его накладывают резиновую трубку.
У собак пользуются циркулярным разрезом, место которого при патологических процессах определяют расположением очага. Если операция производится с косметической целью, ее желательно проводить в 10–15-дневном возрасте животного и не позднее 3-месячного. Место разреза в этих случаях выбирают в зависимости от требования стандарта породы собаки (см. таблицу).
Длина обрезки хвоста у собаки в зависимости от породы

Удаление хвоста желательно производить не через позвонок, а между позвонками. Остановку кровотечения, которое наблюдается только у щенков старшего возраста и взрослых собак, останавливают лигированием кетгутовыми нитями крупных сосудов и торзированием мелких. На края кожной раны накладывают один или несколько стежков узлового шва, направленных сверху вниз. Если культя хвоста после его ампутации будет иметь значительную длину, накладывают бинтовую повязку, а при короткой культе и у щенков покрывают только стрептоцидовой или пенициллиновой мазью.
Швы снимают (если их до этого времени не снимет сама собака или мать у щенков) через 7–8 дней.

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • Twitter
  • RSS

Комментарии закрыты.