Вы находитесь здесь: Главная > Собаководство > Болезни уха собак

Болезни уха собак

Montale по материалам www.montale-original.ru. . Эндометрит и эндометриоз матки. .

Гематома ушной раковины (othoematorna). Под этим заболеванием понимают кровоизлияние под кожу ушной раковины. Оно возникает вследствие травм (ударов, укусов, расчесов) и наблюдается чаще у собак с длинными ушами.
Клинические признаки. На внутренней стороне ушной раковины, реже на наружной, образуется резко ограниченная, горячая, флюктуирующая припухлцсть. Пораженная ушная раковина торчит в сторону (рис. 82). Собака держит голову на бок, осторожно трясет ушами, чешет больное ухо лапой. В хронических случаях в результате организации соединительной ткани гематома ушной раковины становится плотной.

Рис. 82. Гематома правой ушной раковины
Лечение гематомы сводится к ее вскрытию, которое производят на 5–6-й день. Содержимое полости удаляют, после чего на рану накладывают узловой шов. Во избежание рецидивов целесообразно по сторонам разреза, отступя от него на 1–2 см, накладывать по два стежка и по одному выше и ниже концов разреза, прокалывая ушную раковину насквозь. Затем обе ушные раковины завертывают на затылок и фиксируют давящей повязкой. Более хорошие результаты получаются при наложении таких стежков по всей поверхности гематомы. Стежки должны иметь различные направления. Швы удаляют на 8–9-й день.

Воспаление наружного уха (qtitis externa). Воспаление наружного слухового прохода чаще встречается у длинноухих собак.
Причинами, вызывающими это заболевание, могут быть: разложение секрета ушных желез, чума, осложненная инфекцией, гематома ушной раковины, внедрение инородных тел и чесоточных клещей в слуховой проход, попадание холодной воды в уши охотничьих собак.
Клинические признаки заболевания будут выражаться в том, что собака трясет головой, держит голову при заболевании одного уха на бок, пораженное ухо трет лапами. При надавливании на ухо слышен звук плеска, проявляется болезненность. При осмотре слухового прохода находят его гиперемию, сужение и наполнение темно-бурым или желтовато-бурым эксудатом неприятного запаха. Выделяясь, эксудат мацерирует кожу, вызывая ее изъязвление. При продолжительном течении заболевания кожа слухового прохода утолщается, что приводит к сужению его.
Лечение сводится к очистке слухового прохода от скопившегося эксудата. Для этого пользуются деревянной палочкой, конец которой обматывают ватой и слегка смачивают перекисью водорода или 2 % раствором соды. Нельзя допускать попадания и оставления водных растворов в слуховом проходе. Практика показала, что рекомендуемые водные растворы (борной кислоты, марганцевокислого калия, таннина, креолина, риваноля, глицерина, карболовой кислоты) при лечении воспалительного процесса наружного слухового прохода желаемых результатов у собак не дают. Для лечения необходимо применять такие вещества, которые вместе с дезинфицирующим действием способствуют высушиванию поверхности слухового прохода. К таким веществам можно отнести: йодоформный эфир в 10 % концентрации белый стрептоцид и пенициллин. После очистки от эксудата поверхность слухового прохода покрывают йодоформным эфиром. Эфир быстро улетучивается, а йодоформ остается на поверхности в виде желто-зеленого налета. Белый стрептоцид и пенициллин употребляют в измельченном сухом виде для припудривания. С целью общего лечения растворы пенициллина применяют в виде подкожных или внутримышечных инъекций. Очень хорошее лечебное действие оказывает новокаиновая ионо-гальванизация. На второй день после ее применения все явления воспаления уже исчезают. Истощенным собакам необходимо ввести в рацион мясо, животным же, находившимся ранее на усиленном мясном рационе, следует назначать болтушку и овощи.

Воспаление среднего уха (otitis media). Очень редко оно протекает в виде катарального процесса, чаще бывает гнойным.
Причинами заболевания могут быть: прободение барабанной перепонки (травма, инородное тело); переход воспалительного процесса на среднее ухо по продолжению со стороны наружного уха.
Клинические признаки при катаральном процессе не характерны и обычно остаются незамеченными. При гнойной форме воспаления у собаки проявляются общие расстройства: повышение температуры тела, угнетение, потеря аппетита. Голова наклонена в сторону пораженного уха. Нередко появляется рвота. Пальпация воспаленного уха вызывает острую боль. В дальнейшем барабанная перепонка под действием гноя перфорируется. Гной выделяется через наружный слуховой проход. При этом заболевании собака на больное ухо глохнет, поэтому прогноз неблагоприятный.
Лечение катарального воспаления среднего уха сводится к применению припарок, облучению лампой соллюкс и другими видами тепла. При истечении из слухового прохода гнойного эксудата последний удаляют орошением перекиси водорода с последующим впитыванием ватным тампоном. Сухую поверхность воспаленной полости покрывают йодоформным эфиром или припудривают порошком белого стрептоцида (или пенициллина). Хорошее лечебное действие оказывают подкожные или внутримышечные инъекции пенициллина.
Ампутация ушной раковины (Amputatio conchae auriculae)
К этой операции прибегают при язвах, некрозах, новообразованиях, но главным образом с косметической целью у некоторых пород собак (кавказских овчарок, догов, боксеров, доберман-пинчеров). Косметическую ампутацию лучше производить у собак в возрасте от 7 до 13 недель. Можно операцию проводить и в более позднем возрасте, но она сопровождается кровотечением и дает осложнения в виде Рубцовых сморщиваний и утолщений краев разреза.
Основной инструментарий для проведения операций должен состоять из: двух ушных зажимов (рис. 83) и тщательно отточенного скальпеля.

Рис. 83. Ушные зажимы
1 — вид сбоку, 2, 3, 4, 5 — вид сверху

Собаку кладут на стол в брюшном положении, челюсти фиксируют бинтом, голову держат руками.
Эта операция очень болезненна, поэтому обезболивание при ней обязательно. Обезболивание ушной раковины можно производить путем инфильтрации 0,5 % раствором новокаина, вводя его в ткани по линии разреза или у основания раковины. Для обезболивания одной ушной раковины требуется 15–25 мл раствора.
Но этот вид обезболивания требует значительного времени и большого количества раствора, поэтому следует отдать предпочтение сочетанию инфильтрационной и проводниковой аналгезии. Для этого на наружной стороне основания ушной раковины вводят подкожно тонкую иглу (рис. 84) у пункта 1, направляя ее к пункту 3, как можно дальше к периферии ушной раковины. У крупных собак иглу вводят только до пункта 2, в то время как у мелких собак ее продвигают дальше, доводя до пункта 3. При извлечении иглы производят инъекцию, в результате по ее ходу возникает легко ощутимый под пальцем инфильтрационный валик. Если длина иглы не позволяет проникнуть до пункта 3, то ее вводят еще раз по пути инфильтрации в пункте 2, и инъецируют раствор к кончику ушной раковины. После этого производят вторую инъекцию также с наружной стороны у основания ушной раковины. Место введения располагают у точки 4, на нижнем конце кожной складки, образующем наружный край ушной раковины. Иглу направляют к точке 1.

Рис. 84. Схема инъекции при обезболивании ушной раковины
Для обезболивания одной ушной раковины требуется не более 5,0 мл 2% раствора новокаина и 0,5 (1:1000) адреналина. Введенный в ткани ушной раковины адреналин обеспечивает проведение почти бескровной операции.
При проведении операции у догов требуется дополнительная инъекция раствора новокаина с внутренней стороны ушной раковины. Игла должна иметь направление к наружному краю раковины. Затем приступают к операции.
С целью предотвращения затекания крови во время операции в слуховые проходы последние предварительно закрывают ватными тампонами. Кожу наружной стороны той и другой ушной раковины расправляют, чтобы оставшаяся часть после отсечения соответствовала покрываемому ею хрящу. Зажимы (по одному на ушную раковину) накладывают с таким расчетом, чтобы линия ампутации на задне-наружном крае начиналась под кармашком ушной раковины, возможно ближе к ее основанию (рис. 85, 1), и шла к точке, находящейся на передне-внутреннем крае, отступя от верхушки ушной раковины на 2/5 всей ее длины. Ушные зажимы фиксируют винтами одновременно на обеих ушных раковинах, проверяя соответствие размеров намеченных к удалению лоскутов. Ушную раковину отсекают острым скальпелем по наружному краю зажима. Затем проделывают то же самое и со второй ушной раковиной. Зажимы снимают через 2–3 минуты, после чего с целью закрытия хряща края кожи (наружной и внутренней поверхности) соединяют 3–4-мя слежками узлового шва, пользуясь тонкими иглами и соответствующим диаметром шелка (некоторые рекомендуют в этих случаях пользоваться скобками Мишеля). Прокалывать при этом хрящ нельзя, иначе здесь образуется утолщение, что приводит к уродливости ушной раковины. Желательно накладывать стежки около кровоточащих сосудов, чтобы при стягивании шелка закрывать просвет сосудов. Оставшуюся часть мочки ушной раковины у ее основания удаляют кривыми ножницами и накладывают еще один стежок. Не прибегают к наложению швов только у очень молодых щенков, где хрящ не обнажается. На затылок накладывают ватно-марлевую подушку, помещают на нее в расправленном виде ушные раковины и, прикрывая сверху марлевой салфеткой, укрепляют пращевидной повязкой (рис. 86). Повязку снимают через 3–4 часа, а швы на 7–8-й день.

Рис. 85. Наложение ушных зажимов
прямого (1), изогнутого (2), форма ушных раковин после ампутации (3). К — ушной кармашек

Ряд практиков — специалистов вместо повязки рекомендуют ушные раковины на 2–3 дня фиксировать липким пластырем. Через 3 дня оперированной ушной раковине следует сделать массаж, производя скользяще-давящие движения пальцев от центра ушной раковины к концам рубца.

Рис. 86. Ушная повязка
Если ушная раковина не принимает стоячего положения, с внутренней стороны ее по всей поверхности подклеивают липкий пластырь и на 6–7-й день сводят с другой ушной раковиной на теменной области, продолжая проводить массаж ушного хряща, особенно его места перегиба. Заживление, как правило, происходит по первичному натяжению.

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • Twitter
  • RSS

Комментарии закрыты.