Вы находитесь здесь: Главная > Собаководство > Проникающие раны грудной стенки у собак (Vulnera thoracis perforanta)

Проникающие раны грудной стенки у собак (Vulnera thoracis perforanta)

Игровые автоматы вулкан казино играть бесплатно без регистрации. pro366.ru. .

Они могут быть огнестрельного происхождения (чаще возникают во время охоты) или от действия острыми предметами. Ранящие предметы могут повреждать не только плевру и легкие, но и сердце, аорту, пищевод, диафрагму. В виде осложнений при ренепиях могут развиться пневмоторакс (вхождение воздуха в плевральную полость, сопровождающееся спадением легкого и расстройством дыхания) или гемоторакс (кровоизлияние в закрытую плевральную полость).
Пневмоторакс может быть открытым (когда воздух втягивается через рану в плевральную полость в момент вдоха и выталкивается наружу в момент выдоха); закрытым (когда некоторое количество воздуха проникает в плевральную полость в момент ранения, но затем вследствие закрытия раны сгустком крови или сместившимися мягкими тканями поступление прекращается) и клапанным (когда воздух свободно входит через рану грудной клетки в плевральную полость, а выходить обратно не может).


Клинические явления зависят от места и величины раны, степени повреждения внутренних органов, наличия или отсутствия осложнений (пневмоторакса или гемоторакса) и индивидуальной устойчивости животного.
Признаки пневмоторакса выражаются в учащенном поверхностном дыхании, одышке, наличии шума воздуха, проходящего через раневое отверстие в плевральную полость, и обратно. Вследствие раздражения плевральной поверхности развиваются шоковые явления, выражающиеся в мышечной дрожи, шаткости, одышке; падении артериального давления.
Собаки переносят пневмоторакс весьма мучительно. Особенно тяжелые явления бывают при двустороннем пневмотораксе, который у собак развивается при одностороннем ранении грудной стенки, так как левая и правая половины плевральной полости между собой сообщаются.
При развитии гемоторакса появляются признаки острой анемии выражающейся: в бледности слизистых оболочек, частом и слабом пульсе, одышке, похолодании периферических участков тела (лап, ушных раковин), мышечной дрожи, шаткости. Перкуссией обнаруживают горизонтальную линию притупления в нижней части грудной стенки. Уточнить диагноз можно пробным проколом плевральной полости, ниже границы притупления.
При проникновении в плевральную полость инфекции может развиться гнойный плеврит. В этом участке у животного проявляется депрессия, при надавливании в межреберных пространствах выявляется болевая реакция. В сомнительных случаях можно прибегать к пробному проколу.
Лечение при проникающих ранениях груди (без пневмоторакса) сводится к остановке внутреннего кровотечения и профилактике раневой инфекции.
С целью остановки кровотечения применяют: одно из средств, рекомендованных при внутренних кровотечениях (см. раздел «Раны»), кроме адреналина, который усиливает кровотечение из легких.
В целях профилактики раневой инфекции применяют хирургическую обработку наружной раны грудной стенки и проводят курс пенициллиновой терапии.
При развитии пневмоторакса в задачу лечения входит закрытие раневого отверстия с целью прекращения поступления новых порций воздуха в плевральную полость. Для этого при оказании помощи вне лечебного учреждения рану закрывают плотной повязкой, не допускающей поступления воздуха в плевральную полость. Такую повязку фиксируют бинтом, ремнем вокруг груди. При острой анемии применяют соответствующие лечебные мероприятия (описанные в разделе ран), а затем проводят хирургическую обработку раны, после чего мышечно-фасциальные края соединяют узловым швом (во время обработки и наложения на рану шва просвет ее должен быть прикрыт стерильным тампоном). Кожную рану зашивают частично.
Воздух из плевральных полостей удаляют (с целью расправления легких) при помощи толстой иглы и большого шприца, соединенных между собой резиновой трубкой. Иглу вводят в 8-е или 9-е межреберье, отступив книзу от срединной линии спины на ¼ высоты грудной стенки. Когда конец иглы будет находиться в плевральной полости, поршень шприца оттягивают до отказа. Просвет резиновой трубки сжимают пальцами, отъединяют шприц, освобождают его от воздуха, затем снова надевают на его конец резиновую трубку и так повторяют несколько раз.
У собак удаляют из плевральной полости 0,5–2,0 л воздуха. Затем через эту же иглу туда вводят 5,0–10,0 мл 4% раствора грамицина. В течение 3–4-х дней проводят курс пенициллииовой терапии.
В задачу лечения при гемотораксе входят: прекращение кровотечения в плевральную полость и борьба с явлениями острой анемии.
Для решения первой задачи применяют хлористый кальций внутрь в 10 % растворе, который дают 3 раза в день маленьким собачкам по чайной ложечке, средним — по десертной, а крупным — по столовой. Хорошим кровоостанавливающим средством также является викасол, дозы его внутрь и внутримышечно 0,01–0,03 2–3 раза в день.
Для решения второй задачи можно сделать реинфузию излившейся крови, для чего в 8-м межреберье слева или в 6-м, 7-м справа делают пункцию плевральной полости кровопускательной иглой (Боброва или Сайковича). Собирают вытекающую кровь в стерильный сосуд, в который предварительно наливают 5 % раствор лимоннокислого натрия из расчета 1:10. Собранную кровь фильтруют и сразу же вливают в яремную или бедренную вену животного. При необходимости можно взять кровь для переливания от другого животного (описанную технику см. в разделе «Раны»).
При развитии гнойного плеврита кровопускательной иглой делают прокол плевральной полости, которую после удаления эксудата орошают одним из антисептических растворов. При наличии в гнойном эксудате фибринозных хлопьев (мешающих выведению гноя) необходимо прибегнуть к разрезу.

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • Twitter
  • RSS

Комментарии закрыты.