Вы находитесь здесь: Главная > Собаководство > Заболевание суставов собак

Заболевание суставов собак

.

Воспаление суставов — артриты (arthritis). Основными видами артритов у собак являются: асептический, гнойный и ревматический.
Если воспалительный процесс ограничивается лишь синовиальной оболочкой, то будет называться синовитом.
Асептические процессы (серозный или серозно-фибринозный) протекает в виде синовитов и возникает вследствие механических воздействий (ушибов, растяжений суставной капсулы).
Клиническим признаком острой стадии будет являться горячая, болезненная, флюктуирующая припухлость в области сустава.


Прогноз — осторожный.
Лечение острых форм синовита в начале заболевания сводится к предоставлению покоя, давящей повязки и холода, а через 24–36 часов — согревающие компрессы, парафиновые повязки, диатермия, облучение лампами соллюкс или инфраруж.
Гнойное воспаление сустава может протекать как в виде синовита, так и артрита. Гнойный синовит чаще является следствием инфицированных ранений суставов и реже возникает гематогенным путем (при сепсисе, пиометре).
Сустав, пораженный этим заболеванием, резко припухает. При пальпации этой припухлости получается резкая болевая реакция. При движении животное сильно хромает. Во время покоя сустав находится в полусогнутом состоянии. Из раны выделяется гной с примесью синовии. Если раневое отверстие очень маленькое, оно может закрыться, и тогда гной, скопляясь в полости сустава, сильно растягивает сумочную капсулу и вызывает эмпиему ее.
Если из синовита разовьется гнойный артрит, суставной хрящ подвергается перерождению, а затем разрушению. На нем появляются узуры (углубления с изрытыми краями), проникающие до кости.
При лечении гнойных синовитов и артритов необходимо стремиться к уменьшению всасывания бактерий и продуктов их жизнедеятельности, предотвращению вторичной инфекции и повышению общей сопротивляемости больного инфекции.
Вначале производят механическую обработку кожи области поражения, а затем прокол сустава с соблюдением строгой асептики. Аспирировав содержимое, сустав промывают одним из антисептических растворов. В случае необходимости производят контрапертуру.
Для промывания суставов можно применить новокаинриванолевые растворы (по прописи: новокаина 0,5, риванола 0,4, дистиллированной воды 100,0), 0,04 % грамицидин, пенициллин. Затем накладывают фиксирующую согревающую повязку.
При гнойных артритах, осложненных капсулярной флегмоной, хорошие результаты дает радикальное оперативное вмешательство (артротомия, иссечение мертвых тканей, ликвидация затоков) в сочетании с новокаино-пенициллиновым циркулярным блоком и систематически проводимой общей пенициллинотерапией (по данным проф. Г. С. Кузнецова). В случае безуспешности указанного лечения прибегают к ампутации конечности.

Ревматический артрит, суставной ревматизм (arthritis rhe-umatica). Наблюдается довольно часто. Чаще поражается несколько Суставов. Он может иметь острое или хроническое течение. Причины суставного ревматизма (как и мышечного) до настоящего времени не выяснены.
Острый ревматический артрит протекает в виде серозного или серозно-фибриыозного процесса. В периартикулярной ткани развиваются ревматоидные узелки, суставной хрящ становится шероховатым.
Основными клиническими признаками заболевания является одновременное поражение нескольких суставов и переход патологического процесса от одного сустава к другому. Температура тела повышается. Общее состояние животного резко ухудшается, животное больше лежит, иногда от сильной боли стонет или взвизгивает. Процесс часто осложняется эндокардитом, реже плевритом. Так как поражаются главным образом суставы конечностей (локтевой, запястный, скакательный и коленный), то у собаки проявляется сильная хромота. При исследовании больной сустав (или несколько) припухший и болезненный. Болезненность сильно проявляется при движении животного и особенно при пассивных движениях сустава (при сгибании, разгибании, вращении).
При хроническом течении процесс тянется месяцами с перемежающейся силой.
При лечении суставного ревматизма требуется собаку содержать в теплом помещении, корм должен быть легко переваримым. В кожу пораженных суставов необходимо втирать болеутоляющие линименты. Хорошо действующим и практически проверенным является следующий состав медикаментов: беленное масло, камфарное масло и хлороформ по равной доле. Это лекарство надо хорошо втирать в пораженный сустав, после чего применять теплое укутывание сустава. Внутрь давать салициловые препараты (см. лечение мышечного ревматизма).

Вывихи (luxatio). Вывих — стойкое смещение суставных поверхностей костей. У собак встречаются главным образом вывихи травматические, т. е. вызванные механическим воздействием на сустав извне. Они могут быть непосредственными (при воздействии механической силы непосредственно на сустав) или посредственными, когда сила извне действует вдали от сустава на периферический участок конечности. Примером может служить вывих локтевого сустава у собак при падении с большой высоты.
Если суставные поверхности костей не соприкасаются друг с другом — вывих называют полным, частичное же смещение называют неполным вывихом или подвывихом.
Вывихи у собак встречаются не так часто и составляют 0,5 % всех заболеваний суставов.
У собак встречаются травматические вывихи нижней челюсти, бедра, надколенника и предплечья. При подвывихах значительных повреждений тканей сустава обычно не бывает. При вывихах сустава происходит разрыв капсулы, кровоизлияние в полость сустава и окружающие его ткани. Суставная головка конца кости, выйдя через разрыв капсулы, может повредить кровеносные сосуды или нервы. Вывих плеча у собаки иногда сопровождается переломом проксимального конца плечевой кости. При застарелых вывихах место разрыва капсулы и суставная впадина заполняются соединительной тканью, вследствие чего поставить смещенную головку кости на место невозможно.
Клинические признаки состоят в том, что вначале неполного вывиха возникает хромота, которая держится недолго. Но, спустя несколько часов, хромота усиливается, развиваются признаки воспаления пораженного сустава, который становится припухшим и болезненным. Боль усиливается при круговых движениях животного.
При полном вывихе отмечается изменение длины конечности (чаще укорочение, реже удлинение), деформация области сустава, фиксация конечности в неправильном положении, явление пружинной фиксации, т. е. при попытке придать конечности другое положение ощущается своеобразное сопротивление и конечность принимает исходное, ненормальное положение. Обширные движения конечности во всех направлениях бывают при разрывах суставной капсулы и вспомогательных связок.
Обычно диагноз вывиха не вызывает затруднения. В сомнительных случаях прибегают к рентгенографии.
При свежих, неосложненных вивихах — прогноз благоприятный. При открытых и застарелых — сомнительный или неблагоприятный.
Лечение состоит в восстановлении нормального положения смещенного конца кости, иммобилизации его и восстановлении функции сустава. Чем скорее будет оказано лечение, тем больше шансов на его успех. Путем вправления смещенного конца кости придают нормальное положение. Перед операцией необходимо расслабить мускулатуру и устранить защитную реакцию со стороны собаки. Это достигается наркозом (тиопенталовым или гексеналовым) или спинномозговым обезболиванием. Через разрыв суставной капсулы вывихнутую головку кости вводят в полость сустава. Для этого поворотами конечности необходимо поставить головку кости против разрыва суставной капсулы, а затем ввести ее на прежнее место. Вправленную, головку удерживают фиксирующей повязкой, которую не снимают 12–15 дней. Эта фиксация необходима для того, чтобы могла срастись капсула поврежденного сустава. Более длительная фиксация нежелательна, так как может развиться тугоподвижность сустава вследствие организации гематомы и сморщивания капсулы.
Если вывих вправить не удастся, необходимо оперативное вмешательство, заключающееся в рассечении тканей, покрывающих головку кости, вправлении последней в полость сустава и наложении шва на рану капсулы.

Опухоли (новообразования) (neoplasma, tumor). Собаки поражаются опухолями значительно чаще других животных.
По клиническому течению опухоли подразделяются на доброкачественные и злокачественные.
Доброкачественные опухоли имеют капсулу, растут более медленно, не распадаются, не дают метастазов, не вызывают общей реакции организма. После удаления они не возобновляются. Из доброкачественных опухолей у собак встречаются чаще, фибромы и папиллемы.
Злокачественные опухоли (саркомы и карциномы) характеризуются отсутствием капсулы, более быстрым ростом, давая новые очаги (метастазы) как по соседству, так и в более отдаленных частях тела. Имеют наклонность к распаду, ухудшают общее состояние животного, вызывая анемию и кахексию. После удаления злокачественной опухоли, часто появляются новые более бурно растущие образования.
Определить морфологию опухоли по клиническим признакам ввиду разнообразности течения и локализации не всегда возможно. Необходимо учитывать, что у собак во влагалище чаще развиваются альвеолярные саркомы, а в молочной железе — смешанные раковые опухоли (аденофиброкарциномы, аденохондрокарциномы и т. д.).
В области губ, в полости рта у собак чаще развиваются папилломы или фибро-папилломы.
В сомнительных случаях для постановки диагноза прибегают к биопсии, т. е. к иссечению кусочка опухоли, для диагностического микроскопического исследования. Следует однако иметь в виду, что биопсия злокачественной опухоли может способствовать еще более бурному ее росту.
Рак (Carcinoma) наблюдается в основном у старых собак, развивается быстро, почему редко приводит животное к исхуданию. Локализуются эти опухоли чаще в молочной железе, реже поражают щитовидную железу и область ануса, могут быть и на других местах.
Саркома (Sarcoma) у собак чаще поражает половые органы (преддверье влагалища, половой член), челюсти и дистальные части костей предплечья.
Альвеолярные саркомы после экстирпации хотя и дают рецедивы, но метастазируют внутренние органы очень редко.
Лечение злокачественных опухолей в основном операционное (рентгенотерапии поддаются лишь альвеолярные саркомы). Удаляют как первичные опухоли, так и их метастазы вместе с окружающими тканями. К удалению (экстирпации) опухолей надо прибегать как можно раньше. При остеосаркомах конечностей — ампутация.
Папилломы у собак появляются чаще в молодом возрасте и бывают на губах, щеках, деснах, ушах, спине, шее, конечностях. На слизистых оболочках папилломы имеют мягкую рыхлую консистенцию, обильно снабжены сосудами, а поэтому легко кровоточат. На коже папилломы более плотные и малого объема. На слизистой оболочке ротовой полости папилломы представляют собой маленькие беловатые образования, чаще расположенные скученно (рис. 65). При большом количестве папиллом прием пищи и жевания затруднен, что ведет к истощениш животного. Папилломы, расположенные на коже, имеют роговой покров и обычно располагаются разбросанно.
Лечение. Одиночные значительной величины кожные папилломы срезают ножницами, мелкие папилломы прижигают уксусной или азотной кислотой. При поражении слизистой оболочки ротовой полости последнюю дезмнфицируют слабым раствором (0,1 %) марганцовокислого калия.
Отмечено хорошее лечебное действие внутривенного введения 0,5 % новокаинового раствора по 5 мл каждые 2–3 дня. Для удаления папиллом, расположенных на коже, хорошее действие оказывает антиверруцин (Antiverrucinum), применяемый в виде пасты. Этот препарат наносят на папилломы и окружающую здоровую кожу и тщательно втирают в течение 1–2 минут. С целью недопущения слизывания пасты обработанный участок прикрывают повязкой. Процедуру повторяют 2–3 раза в день до отторжения папиллом.
Фибромы у собак наблюдаются преимущественно в коже (подкожной клетчатке), реже в глубине лежащих тканей, Поверхность фибром гладкая, форма круглая, консистенция твердая, реже мягкая.
Лечение — операционное (экстирпация).

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • Twitter
  • RSS

Комментарии закрыты.