Вы находитесь здесь: Главная > Собаководство > Заболевания мускулов собак

Заболевания мускулов собак

.

Воспаление мускулов (миозиты) (Myositis). Наиболее часто встречаются у собак миозиты гнойный и ревматический.
Гнойное воспаление сопровождается распадом и некрозом мускульной ткани. Причинами гнойного миозита могут быть случайные ранения, внутримышечные инъекции без соблюдения асептики, переход воспалительного процесса на мускулы с соседних тканей. Процесс может быть ограниченным (чаще после внутримышечных инъекций) или диффузным (при флегмонах).

Клиническими признаками будут являться уплотнение и сильная болезненность при пальпации пораженной мышцы, последующее размягчение с образованием абсцесса. При проколе пунктат будет представлять бурый гной, иногда содержащий и газы. Из общих явлений — депрессия и лихорадка.
Лечение заключается во вскрытии абсцессов, эвакуации гноя и применении средств общего действия при септическом состоянии.
Ревматический миозит (или мышечный ревматизм) может иметь острое и хроническое течение и характеризуется образованием в межмышечной и околососудистой соединительной ткани узелков — гранулем (чаще в хронических случаях).
Причина этого заболевания до настоящего времени не выяснена. Некоторые авторы причиной считают инфекцию, другие же относят к аллергическим явлениям. Предрасполагающими моментами является простуда (охлаждение вследствие дождя, после теплой ванны, пребывание и ночевка на сырой земле, транспортировка собак в холодное время при отсутствии надлежащих условий).
Острый мышечный ревматизм протекает в основном в виде серозного или серозно-фибринозного процесса. В более тяжелых случаях может происходить выпот крови, перерождение и атрофия мышечных волокон.
Начинается это заболевание внезапным повышением температуры тела, учащением дыхания и пульса, напряженностью и болезненностью пораженных мышц. Больные собаки боятся каждого движения, а при прикосновении к ним взвизгивают, а иногда даже кусаются. Вставание сопряжено с большой болезненностью, походка напряженная. Акт дефекации сопровождается стонами, а иногда совершенно прекращается. Чаще в патологический процесс вовлекаются наиболее сильно работающие группы мышц (плеча, крупа и бедра, шеи, спины, поясницы), вследствие чего вставание животного и походка напряжены. Локализация болей может изменяться в связи с исчезновением ревматического процесса в одной группе мышц и появлением в другой.
При поражении шейных и спинных мышц нередко бывают тонические судороги. При чрезмерно сильных болях собаки стонут или повизгивают.
Лечение. Кроме предоставления больному животному теплого помещения, необходимо проводить и лечение специфически действующими препаратами на ревматический процесс.
Лучшими по своей терапевтической эффективности являются салициловые препараты. Наиболее употребительным из них является салициловокислый натрий, его дают два раза в день, разовая доза (внутрь) — 0,2–2,0. Аспирин применяют в таких же дозах. Салипирина требуется 0,3–1,0. Хорошее терапевтическое действие при внутримышечном введении оказывает метиловый эфир салициловой кислоты. Доза его 0,1–0,5. Из других веществ заслуживает внимание анальгии; внутрь его назначают по 0,3–1,03 раза в день. При сильных болях этот препарат можно вводить подкожно или внутримышечно в 30 % концентрации по 0,5–1 мл 2–3 раза в день.
Хорошо действует массаж и растирание легко раздражающими медикаментами: беленное масло, камфарное и метиловый эфир, салициливая кислота по равной доле (наружное); при сильной болезненности — камфарное масло, беленное и хлороформ по равной доле с обязательным теплым укутыванием. Очень полезна УКВ-терапия.
Хронический мышечный ревматизм характеризуется более стойкими изменениями в мышцах, частичным перерождением и атрофией их волокон. В результате этих изменений в пораженной мышце появляются разбросанные уплотнения разной величины — ревматические рубцы, мозоли. Особенностью хронического течения этого заболевания является его периодическое обострение, что часто совпадает с переменой погоды (теплой на холодную), но признаки заболевания по интенсивности слабее, чем при острой форме. При пальпации пораженных мускулов в толще их часто находят твердые, иногда болезненные утолщения.
При лечении производят втирание (как и при острой форме) легко раздражающих веществ, УКВ-терапию, внутрь — салициловые препараты. В сочетании с салициловыми препаратами хорошее лечебное действие оказывает атофан, разовая доза его при даче внутрь 0,5–2,0. При частых рецедивах болезни и при хронических течениях ряд ученых рекомендует удаление глоточных миндалин (если в них обнаруживаются патологические изменения).

Атрофия мускулов (уменьшение в объеме). Она развивается на почве нарушения питания мускульной ткани. Хотя причин атрофии существует несколько, у собак же превалируют функциональная (от бездействия) и нейротическая.
Функциональная встречается чаще на конечностях при переломах костей, заболеваниях суставов и т. д., сопровождающихся неподвижностью (фиксирующая повязка, анкилоз) или длительным ограничением подвижности поврежденной конечности.
Нейротическая атрофия мышц возникает при поражении соответствующих нервных стволов.
Атрофия мускулов хорошо заметна при сравнении с той же областью противоположной здоровой стороны. Измерением окружности можно установить и степень атрофии. При нейротической атрофии мускулов, кроме уменьшения объема, обычно происходит нарушение функции — наблюдаются парезы или параличи.
При ликвидации причины, вызвавшей атрофию, процесс ее может остановиться, а объем мускулов восстановиться даже до нормы. Прогрессирующая же атрофия нередко приводит к полному исчезновению мускульных волокон. Если нейротическая атрофия развилась на почве частичного повреждения нерва, прогноз сомнительный, при полном нарушении проводимости нерва — неблагоприятный.
При лечении прежде всего необходимо устранить причину, затем применять массаж атрофированных мускулов, пассивные движения, раннюю прогулку. Полезно пользоваться диатермией и дарсенвалем. Подкожно вводят стрихнин, разовая доза его 0,0005–0,001.
Бурситы (Bursitis)
Бурсит — воспаление слизистой (синовиальной) сумки. По качеству эксудата различают бурситы серозные, серозно-фибринозные и гнойные; по клиническому течению — острые и хронические. У собак бурситы развиваются чаще всего в области локтевого — бугра, реже седалищного бугра и запястного сустава. Причинами могут быть ушибы, регулярное лежание на жестком полу.
Клинические признаки бурсита довольно разнообразны. При остром асептическом воспалении подкожной бурсы появляется ограниченная, подвижная, флюктуирующая болезненная припухлость. При хронических процессах воспаленная бурса значительно увеличивается за счет утолщения стенки и накопившегося в ней эксудата. Гнойные бурситы, кроме указанных симптомов, сопровождаются диффузными воспалительными отеками, повышением температуры тела. Бурса может самопроизвольно вскрываться, после чего образуются упорно не заживающие свищи.
При острых асептических бурситах лечение заключается в применении вначале холода в течение суток, затем тепла (согревающих компрессов, лампы соллюкс, парафиновых повязок), ихтиоловой мази. При хронических асептических бурситах производят пункции с последующим удалением содержимого и орошением полости бурсы 3–5% раствором карболовой кислоты, теплые укутывания, парафиновые апликации, облучение лампой соллюкс.
Если пораженная бурса имеет сильно утолщенную капсулу и располагается в подкожной клетчатке, необходимо под местным обезболиванием произвести экстирпацию. На коже делают веретенообразный разрез до подкожной клетчатки, а затем, не вскрывая капсулы бурсы, отпрепаровывают ее тупым путем от окружающих тканей и удаляют. Рану орошают раствором пенициллина. Кожную рану соединяют узловым швом. У собак при экстирпации бурс (в большинстве случаев локтевых) заживление раны в основном происходит первичным натяжением. При гнойных бурситах также желательна экстирпация. Если произошло самопроизвольное вскрытие бурсы, необходимо это отверстие разрезом увеличить (не оставляя в нижней части бурсы кармана), затем лечить как открытую рану.
Периоститы (Pcriostitis)
Периостит — воспаление надкостницы может быть асептическим или гнойным. Асептические периоститы подразделяются на фиброзные (когда поражается поверхностный слой надкостницы, в результате чего образуется избыток фиброзной ткани), оссифицирующие (когда в воспалительный процесс вовлекаются все слои надкостницы) и токсические гипсрпластические.
Причинами развития периоститов могут быть механические повреждения, переход воспалительного процесса с окружающих тканей или проникновение в периост гноеродных микробов гематогенным путем. Причины токсического гиперпластического периостита неизвестны.
Пораженный фиброзным периоститом участок легко обнаруживается пальпацией в виде ограниченной, плотной, неподвижной припухлости. При оссифицирующем периостите такая припухлость будет иметь твердую (костную) консистенцию и хорошо улавливается рентгенологическим исследованием (рис. 61). Фиброзную же форму рентгенологическими исследованиями обнаружить не удается.

Рис. 61. Оссифицирующий периостит (рентгенограмма)
Гнойный периостит может протекать в форме поднадкостничного абсцесса или как сопутствующие явления при гнойном остите и остеомиелите. Как асептические, так и гнойные формы периоститов у собак чаще наблюдаются на костях дистальных частей конечностей.
Токсический гиперпластический периостит у собак характеризуется диффузным и твердым симметричным утолщением костей конечностей. Наиболее сильные периостальные наслоения у собак наблюдаются на всем протяжении пястных и плюсневых костей и на верхних фалангах.
Прогноз при фиброзном и оссифицирующем периоститах — сомнительный, при токсическом гиперпластическом — неблагоприятный.
Лечение. В первые сутки после ушиба необходимо применять холод (холодный компресс, снег, лед) и давящую повязку; начиная со вторых суток — согревающие компрессы, парафиновые апликации, облучение лампами соллюкс или инфраруж. Хороший лечебный эффект получается от втирания раздражающих мазей, грязелечения, диатермии и гальваноионотерапии (ионами йода).
Гиперпластический и запущенный оссифицирующий периоститы — неизлечимы. Образовавшиеся абсцессы при гнойном периостите необходимо вскрыть, а затем лечить, как гнойную рану.
Остеомиелит (Osteomyelitis)
Воспаление костного мозга может быть асептическим или гнойным.
Асептический остеомиелит чаще всего вызывается механическими повреждениями, симптомы его неуловимы, а поэтому обычно бывает незамеченным.
Гнойный остеомиелит у собак чаще встречается в трубчатых костях и возникает вследствие проникновения в костный мозг стафилококковой или смешанной инфекции. Это происходит чаще при открытых переломах костей и в результате осложнений после ампутации конечностей. Течение его может быть острое или хроническое.
Острый гнойный остеомиелит характеризуется сильной болезненностью, выпадением функции (при поражении костей конечности). Когда процесс перейдет на кость и надкостницу, пальпацией обнаруживается припухлость пораженной кости, а позднее образуется абсцесс, который вскрывается наружу.
Хронический остеомиелит. При нем в процесс вовлекаются все виды костной ткани, образуя диффузное утолщение.
Прогноз — сомнительный.
Лечение гнойных остеомиелитов заключается во вскрытии пораженной кости и удалении мертвого участка ее и костного мозга. В дальнейшем лечат антисептическими средствами и натуральным желудочным соком собак, смачивая им поверхность раны. Хорошо действуют пенициллин, сульфамидные препараты и переливание крови.

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • Twitter
  • RSS

Комментарии закрыты.