Вы находитесь здесь: Главная > Собаководство > Заболевания области рта собак

Заболевания области рта собак

.

Инородные тела в ротовой полости (Corpora aliena)
Инородными телами ротовой полости у собак могут быть иглы, куски проволоки, булавки, рыбьи кости и другие острые предметы. Они внедряются в язык, десны, щеки и нёбо. Язык может быть перетянут кольцевидными телами (куском аорты, пищевода, трахеи).
В ротовую полость собак инородные тела попадают с пищей и во время игр. Внедрившиеся в мягкие ткани ротовой полости инородные тела вызывают воспалительный процесс, что ведет к слюнотечению, затруднительному принятию пищи или отказу от нее при наличии хорошего аппетита. Иногда проявляются признаки возбуждения. Животное трет лапой щеку, открывает рот, пытаясь извлечь попавшееся инородное тело. При перетягивании языка кольцевидным предметом вначале развивается отек, а затем гангрена.


Диагноз ставится на основе осмотра хорошо освещенной открытой ротовой полости. В затруднительных случаях место расположения инородного предмета определяется рентгенографией.
Лечение заключается в удалении обнаруженных инородных тел корнцангом. Если инородное тело находится в глубине тканей, последние рассекают, а затем его удаляют. При гангрене конца языка пораженную часть его иссекают. После оперативного вмешательства место повреждения обрабатывают йод-глицерином.
Если внедрение инородного тела вызвало значительное воспаление тканей ротовой полости и особенно языка, необходимо предоставить животному мягкий корм.
Ретенционные кисты (Ranula)
Ретенционные кисты образуются вследствие закупорки выводных протоков подчелюстных или подъязычных слюнных желез. Кисты, располагающиеся на дне рта между уздечкой языка и зубной аркадой, ввиду сходства с глоточным пузырем лягушки, носят название лягушечных опухолей или ранули (рис. 68). Эти флюктуирующие образования хотя и безболезненны, но значительно мешают жеванию и глотанию. Содержимым такой кисты является клейкая, тягучая желтого цвета жидкость.

Рис. 68. Рануля
Ретенциозные кисты встречаются у собак чаще, чем у других животных.
Лечение сводится к рассечению скальпелем, удалению содержимого и смазыванию внутренней поверхности настойкой йода. Если киста имеет большой объем, не следует ограничиваться, лишь аспирацией (отсасыванием) ее содержимого, так как через определенный промежуток времени жидкость соберется вновь, а необходимо произвести экстирпацию (вылущивание).
Болезни зубов
Зубной камень (cremor dentalis, s. odontolithiasis, tartarus dentium). Зубныекамни образуются у собак чаще в старом возрасте. Они состоят из углекислого и фосфорнокислого кальция, солей калия, пищевых масс, слюны, микробов и отторгшихся клеток слизистой оболочки рта; зубные камни имееют серо-зеленую окраску и отлагаются у собак на боковых поверхностях клыков, коренных зубов и реже резцов. Образование камня начинается у края десны, затем захватывает коронку, нередко покрывая в дальнейшем весь зуб.
Образование зубного камня у собак влечет развитие язвенного воспаления десны (гингивита) и альвеолярного периостита, при которых появляется краснота и изъязвление десны, противный запах из ротовой полости, слюнотечение и затрудненное пережевывание пищи. При запущенных процессах зубы расшатываются, а затем выпадают.
Лечение сводится к скалыванию камней (костными щипцами Люэра или зубными медицинскими) и смазыванию десны йод-глицерином в соотношении 1:3. При незначительных размерах камней можно ограничиться смазыванием пораженных зубов молочной кислотой с последующим протиранием бикарбонатом натрия с помощью зубной щетки.

Переломы зубов (fracturae dentium). Переломы зубов у собак возникают вследствие сильных механических воздействий (ударов твердыми предметами, при падении с высоты, огнестрельных ранениях).
Клиническими признаками будут — нарушение жевания (вследствие болезненности при давлении на сломанный зуб) и выделение слюны (которая в свежих случаях может быть и с примесью крови). Подвижность отломков зуба устанавливается пальпацией. Перелом свободного конца зуба не влечет функциональных расстройств, поэтому может быть незамеченным. При ударе большой силы отделившиеся от зуба осколки могут вонзиться в язык и слизистую оболочку щек.
Лечение заключается в удалении осколков зуба щипцами после предварительного отделения их от десны и смазывании раневой поверхности йод-глицерином 1: 3.

Кариес зубов (caries dentium). Под этим заболеванием понимают прогрессирующее разрушение твердой субстанции зуба. У собак кариес наблюдается значительно чаще, чем у других видов животных.
Образованию кариеса зуба способствуют зубные камни, рахит и нарушения целости зубной субстанции.
Кариес у собак начинается с эмали, а в дальнейшем при развитии процесса поражаются дентин и цемент, т. е. вначале на зубе появляется шероховатость, а затем образуется полость (дупло).
Поверхностный кариес не вызывает нарушении процесса пережевывания пищи, поэтому остается незамеченным. При глубоких кариозных полостях наблюдается нарушение акта жевания на стороне пораженного зуба. Из ротовой полости ощущается неприятный запах. Пораженный зуб по сравнению со здоровыми более темный, имеет углубление (обычно заполненное пищевыми массами). Перкуссия зуба болезненная. От кариозной полости могут отходить свищи, открывающиеся чаще на коже верхней или нижней челюсти, реже в полость носа или верхнечелюстную пазуху.
Лечение поверхностных поражений зубов можно бы свести к пломбированию, но у собак, как и у других видов животных, к этому прибегают в очень редких случаях и ограничиваются лишь смазыванием пораженной поверхности насыщенным раствором азотнокислого серебра (ляписа). При глубоких кариозных дефектах и особенно при осложненных образованием свищей больной зуб экстрагируют (удаляют) после его предварительного обезболивания. Для обезболивания зубов верхней челюсти инъекцию производят через подглазничное отверстие (Foramen infraorbitalis), а нижнечелюстных — через нижнечелюстное отверстие (Foramen mandibulare).
Для выключения боли верхнечелюстных зубов, по методу проф. И. И. Магды, иглу вводят со стороны слизистой оболочки преддверья рта. Для этого верхнюю губу поднимают, после чего нащупывают подглазничное отверстие, лежащее на ширину пальца выше третьего премоляра верхней челюсти. Это отверстие представляет собой углубление величиной от чечевицы до горошины. Иглу вводят по нижнему краю углубления и продвигают параллельно десне в подглазничный канал на глубину 2–3 см. При правильном положении иглы последняя проникает до крыло-нёбной ямки (рис. 69). Вводят 2–3 мл 2 % раствора новокаина. Для создания малочувствительного вкола иглы слизистую оболочку в указанном месте смазывают 2 % раствором кокаина. Во избежание покусов животное должно быть зафиксировано.

Рис. 69. Интравестибулярная блокада подглазничного нерва
Обезболивание нижнечелюстных зубов можно производить как по методу В. В. Мосина, так и по методу проф. И. И. Магды.
В. В. Мосин рекомендует обезболивание нижнечелюстного нерва у собаки проводить следующим образом. На беззубый край ротовой полости животного помещают деревянный брусок толщиной 3 см, длиной 6 см, после чего челюсти между собой закрепляют бинтом, концы которого связывают на затылке. Затем собаку фиксируют в спинном положении и подготавливают место инъекции. После этого определяют положение сегментальной плоскости, мысленно проводимой через нижнечелюстное отверстие, которое располагается на 7–16 мм дорзальнее края нижнечелюстной кости и на 12–20 мм — аборальнее углового отростка. Точкой вкола будет являться углубление, расположенное на линии пересечения указанной плоскости с кожным покровом. Иглу вводят под углом 40–45° к горизонтальной плоскости и продвигают по медиальной поверхности ветви нижнечелюстной кости. Место расположения отверстия можно легко обнаружить перемещением иглы, после чего вводят 0,5–1% раствор новокаина в количестве 5–10 мл. Обезболивание наступает сразу же после введения раствора и продолжается 25–40 минут. Кроме зубов, обезболиваются десна и кожа нижней челюсти.
Метод обезболивания проф. И. И. Магды заключается в интраоральной инъекции непосредственно в нижнечелюстное отверстие. Инъекцию производят в лежачем положении животного. Челюсти раздвигают бинтами; пальцем, введенным в ротовую полость, нащупывают восходящую ветвь нижней челюсти. Примерно на 2 см аборальнее заднего края последнего моляра нащупывают нижнечелюстное отверстие, контуры которого имеют форму выпуклого вперед валика. Палец левой руки фиксируют в этой точке, а правой рукой вводят иглу (соединенную со шприцем) под слизистую оболочку указанной точки на глубину 0,5 см (рис. 70). Для обезболивания необходимо ввести 2 мл 2% раствора новокаина. С наступлением обезболивания приступают к удалению поврежденного зуба при помощи зубных щипцов (рис. 71). Перед экстирпацией требуется подготовить операционное поле. Для этого все остатки пищи, скопившиеся между больным и соседними зубами, а также обнаруженные зубные камни необходимо удалить. Десну вокруг экстрагируемого зуба смазывают 5 % настойкой йода. Отделив десну от коронки зуба, на последний накладывают щипцы, которыми производят его расшатывание путем повторных вращательных движений вокруг продольной оси. Затем давлением на ручки щипцов зуб удаляют. Если в зубной альвеоле не было гнойного процесса, тампонировать ее не следует; в противном случае луночку необходимо заполнить марлей, смоченной йодной настойкой. В первые 2–3 дня после операции животному дают только жидкий корм (мясной бульон, молоко).

Рис. 70. Интраоральная блокада нижнелуночкового нерва (по И. И. Магда)

Рис. 71. Зубные щипцы для собак
Пульпит (pulpitis). Пульпит — воспаление зубной мякоти (пульпы). Хотя у собак он встречается значительно чаще, чем у других животных, но диагносцируется все же редко. Пульпиты у собак зачастую протекают в острой форме и могут быть асептическими, гнойными и гнилостными.
Воспаление пульпы происходит вследствие ее обнажения, что наблюдается при травматических повреждениях зубной субстанции и кариесе.
Обнаженная зубная мякоть подвергается инфицированию, что обусловливает развитие гнойного или гнилостного пульпита.
Асептические пульпиты клинически себя не проявляют, а поэтому в большинстве случаев остаются незамеченными. Гнойные и гнилостные пульпиты выражаются сильной болезненностью зуба, что ведет к нарушению процесса пережевывания пищи. Животное совершенно отказывается от пищи или пережевывает ее осторожно и лишь на здоровой стороне. При жевании рот полностью не закрывается. Неприятный запах изо рта наблюдается, как правило, особенно это бывает резко выражено при гнилостной форме. Постукивание по больному зубу (хотя он и сидит прочно) вызывает у животного болезненную реакцию. При осмотре зуба, пораженного гангренозным пульпитом, полость его бывает наполнена синевато-серой зловонной массой.
Воспалительный процесс с пульпы может перейти на десну, луночковую надкостницу и на костный мозг челюсти.
При асептических пульпитах применяют консервативное лечение, которое состоит из смазывания области зуба настойкой йода или 2 % спиртовым раствором пиоктанина и дачи внутрь аспирина или салицилового натрия. При гнойном и гангренозном пульпите больной зуб экстрагируют.

Альвеолярный периодонтит (periodontitis alveolaris, s. caries alveolaris, Pericaementitis). Альвеолярный периодонтит — воспаление мягких тканей, покрывающих корень зуба и связывающих его с альвеолой. Это заболевание встречается у собак значительно чаще, чем у других видов животных, и может протекать как остро, так и хронически, быть асептическим или гнойным.
Причинами альвеолярного периодонтита могут быть: переломы челюстных костей, раны десен, пульпиты, кариозные процессы, остеомиелиты.
При этом заболевании эксудат собирается между корнем зуба и стенкой альвеолы, ослабляя между ними связь. Зуб становится подвижным, иногда легко извлекается пальцами или даже выпадает самопроизвольно. Если воспалительный процесс осложнится инфекцией, периодонтит становится гнойным.
При гнойном периодонтите прием пищи (вследствие болезненности) резко нарушается. Жевание происходит на здоровой стороне медленно. Десны припухают, из ротовой полости чувствуется неприятный запах. У собак часто образуются поддесневые абсцессы и свищи.
Лечение гнойных периодонтитов сводится к удалению больного зуба.

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • Twitter
  • RSS

Комментарии закрыты.